직접 먹으면 몸에도 좋고 요리를 할때 넣어 음식맛도 더욱더 맛있게 해주는 마늘, 문제는 냄새인데요. 맨손으로 마늘을 깐 후 그리고 먹고 난 후 손과 입에서 알싸한 냄새는 어쩔수가 없습니다. 그렇다면 과연 이 마늘 냄새를 어떻게 하면 빨리 제거할 수 있을지 알아보겠습니다.
마늘 냄새가 나는 이유?
황화물질
마늘에는 황화물질인 알리신이라는 화학물질이 함유되어있습니다. 요리를 할때 설탕과 결합하여 불안정한 화합물인 알릴메르캅탄으로 변환됩니다. 이러한 화합물들이 입에서 발생하여 냄새를 유발합니다. 어려운 용어에요. ㅜ.ㅜ
휘발성 유기황화합물
마늘에 포함된 알리신과 관련된 휘발성 유기 황화합물들도 입에서 강한 냄새를 발생시킨다네요. 역시 어려워요.
소화 과정
마늘이 소화되면 소화 과정에서 마늘 성분이 흡수되고 혈류를 통해 체내로 이동하면서 온몸을 순환에 폐, 피부 모공 등으로 빠져나온다네요. 새로운 사실 하나. 이 마늘 향은 우리 몸속에 24시간 동안 머문데요. ㅜ.ㅜ
입에서 나는 마늘 냄새 없애는 최고의 방법?
다같이 똑같은 음식을 먹으면 괜찮은데 나 혼자 또는 데이트 시 마늘섞인 음식을 먹고 난 후 대화를 하면 마늘 냄새가 유독 더 심하게 나는것 같습니다. 그렇다면 입에서 나는 마늘 냄새를 없애주는 가장 빠르며 최고의 방법은 사과라네요. 맛도 좋고 몸에도 좋은 과일인 사과가 최고라고 합니다.
그 이유는 사과에 들어있는 카테킨이라는 성분이 마늘 속 화합물에 반응해 분쇄 작용을 하고 냄새를 없애준다고 하네요. 또한, 사과 외에 녹차, 시금치, 파슬리, 박하도 중화 효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다. 그리고 우유는 마늘 음식을 섭취하기 전에 먹으면 우유 속에 있는 단백질이 마늘 냄새를 제거하는 데 도움이 된다고 하네요. 특히, 저지방 우유보다 일반 우유가 효과적이라고 합니다. 또한 빈속에 마늘을 먹으면 위가 자극이 될 수 있는데요. 우유를 마시면 위를 보호할 수 도 있다고 하네요.
이상으로 여러모로 인간에게 좋은 마늘을 건강하게 먹은 후 몸과 입에서 나는 냄새를 빠르게 제거할 수 있는 방법에 대해서 알아보았습니다. 냄새 난다고 해서 마늘 섭취를 피하지 말아주세요.
'유용한 정보&유머, 어록, 명언, 사자성어등 > 정보 & 유머' 카테고리의 다른 글
겨울에 따뜻한 옷, 니트!! 목이 늘어났어요 (0) | 2023.11.24 |
---|---|
주꾸미, 너의 정체를 알아보자 (0) | 2023.10.16 |
한국인의 맛, 마늘!!! 그 효능은? (0) | 2023.10.08 |
암! 무서운 질병이죠! 그럼 치료비가 가장 많이 드는 암은? (0) | 2023.10.08 |
곧 시행되는 노란색 횡단보도, 다들 주의합시다!! (0) | 2023.10.04 |